新鮮野菜に笑顔こぼれた

月にいちど、自然農で育ったお野菜が届きます。

 

箱を開けると、先月よりも、どどんと大きく成長している大根、
青々とした立派な大根葉にも惚れ惚れしました
人参も葉っぱ付きで可愛くて、美味しく食べてあげなくちゃと、心躍りました

 

こうやって、季節の変化お野菜の旬を、自然農のお野菜から知らせていただけて、
届いた箱からお野菜に対面するひとときがいつも楽しみです。

 

週末にれのあで、大根おろしを食べて、
消化酵素を出すことをすすめてもらいました。

 

早速、新鮮な大根で大根おろしを食べました。
それから、サラダも作りました。
薄く千切りした大根と、細かく刻んだ大根葉に、お塩を少しかけてしんなりさせておいて、
ひじきを戻して、細かく刻んだ大葉、ポン酢であえて、上から大根おろしをかけて、
さっぱりしたサラダを美味しくいただきました。

 

エノキ茸、平茸、マッシュルーム、エリンギ、色々なきのこを買えたので、大根葉をたくさん入れて、
醤油、酒、鷹の爪、オイスターソースを少しとニンニンク、鶏肉を入れてよく煮込んだきのこソテー

 

お腹のお掃除に、きのこの食物繊維の活躍を願いながら食べました。

 

大根サラダ
きのこソテー
薩摩芋の味噌汁
季節を感じる夕食となりました

夫には、ヘルシーだな…と、感想があったけれど、
この頃登場が多かったお鍋よりも歯ごたえのある料理に、
いつもよりよく噛んで食べていました。

美味しいご飯を食べて、暮らしを楽しみたいですね。