恋々農園さんの畑ごはん

    玉ねぎの芽炒め

     玉ねぎを保管していると、芽が出てくる玉ねぎがあります。このような野菜を見ると、生きてるんだなあと感心してしまいます。まさに、生命を感じる瞬間ですね。

    玉ねぎの芽炒め

    恋々農園では、500円サイズの玉ねぎは、9月に植え直していますが、土に返ると2~3週間で芽が出始めます。見た目はネギのような感じですが、れっきとした玉ねぎさんです。

    玉ねぎの芽炒め

    恋々家では、玉ねぎの芽も無駄にせずに料理に使うようにしています。

    今回は、炒め物にしています。

     

    <材料>

    ・玉ねぎ:芽が出てきたもの
    ・野菜:キャベツなどのお好みで
    ・塩:適量
    ・醤油:適量

    <作り方>

    01玉ねぎ、他の野菜をカットします

    玉ねぎ、他の野菜をカットします

    02炒め、味付けをしたら完成

    炒め、味付けをしたら完成

    *ピリ辛が好きな方は、トウガラシなどを入れてもいいです。
    *芽の味は、長ネギさんと同じでした(^^)/

    玉ねぎの芽炒め

    大根葉ふりかけ

    冬は大根がおいしいです。

    恋々農園でも、大根が育ってきています。スーパーでは、葉付きの大根を見かけることが少ないですが、恋々農園の大根は常に葉付きのまま収穫し、冷蔵庫に保管したり、出荷したりしています。
    葉までとても元気なので、包丁で切るとザクザク音がします。

    恋々家では、その葉をふりかけにすることが多いんです。体が温まるふりかけをぜひお試しください(^^)/

    大根葉ふりかけ

    <材料>

    ・大根葉:大根1本分
    ・ごま油:大さじ1
    ・玉ねぎ粉:適量
    ・いりごま:適量
    ・味噌、醤油、塩:適量
    ・お好みで唐辛子やじゃこなど

    <作り方>

    01 大根葉を大根と切り離し、ゆでます

    大根葉を大根と切り離し、ゆでます

     

    01柔らかくなったら、お湯をきり、細かく切ります

    柔らかくなったら、お湯をきり、細かく切ります

     

    03ごま油をしき、炒めます

     ごま油をしき、炒めます

     

    04水分が飛ぶまで、弱火で炒めます

    水分が飛ぶまで、弱火で炒めます

     

    05味噌で味付けします

    味噌で味付けします

     

    06玉ねぎ粉も入れます

    玉ねぎ粉も入れます

     

    07いりごまを用意します(市販のものでも可)

    いりごまを用意します(市販のものでも可)

     

    08いりごまを入れます

     いりごまを入れます

     

    09軽く炒って完成です

    軽く炒って完成です

    *瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保存します
    *そのままご飯にかけたり、おにぎりにしたります
    *少し濃い目に味付けしたほうが良いかもしれません

     

    大根葉ふりかけ

    黒豆甘酒

    朝晩涼しくなり、ほっこりとした温かい飲み物がおいしい季節となりました。

    恋々家では、黒豆を煮た後の煮汁を使って、甘酒を飲んでいます
    黒豆の風味が何とも言えず、おいしいですよ。

    黒豆も大豆も葉が枯れて、カラカラに乾いたものが硬い豆となります。
    カラカラになる前に若どりしたものが枝豆としてビールのお供になりますね。

    黒豆の枝豆は、少し黒いですが、味は普通の枝豆と同じなんですね。
    黒豆にはアントシアニンが豊富に含まれており、抗酸化作用や疲労回復作用があり、ぜひ頂きたい栄養素ですね。

    黒豆甘酒

    <材料>

    ・黒豆の煮汁: 適量
    ・甘酒: 適量

    <作り方>

    01 黒豆を煮た時の煮汁を温めます

    黒豆を煮た時の煮汁を温めます

     

    02 甘酒を加えます

    甘酒を加えます

     

    03 温まりましたら、カップに注ぎます(完成)

    温まりましたら、カップに注ぎます(完成)

    黒豆甘酒

    野菜スープ

    秋は収穫の時です。

    たくさんの野菜が収穫できますので、冷蔵庫などに保存している野菜を
    まとめて煮てスープしています。

    今回の主役はジャガイモですが、採れる野菜に応じて、
    いろいろな具のスープがあってもいいと思います。

    冬は大根、サトイモなどでしょうか。
    お好みで楽しみましょう。

    <材料>

    ・野菜(じゃがいも、にんじん、キャベツ、たまねぎ など): 適量
    ・ブイヨン: 適量
    ・塩: 適量
    ・こしょう: 適量
    玉渋さらさら: 適量
    ・水: 具材がひたひたにくらい

     

    <作り方>

     
    01 野菜を適当な大きさにカットする

    野菜を適当な大きさにカットする

     

    02 水を入れて野菜を煮る

    水を入れて野菜を煮る

     

    03 野菜が柔らかくなってきたら、玉しぶをいれる

    野菜が柔らかくなってきたら、玉しぶをいれる

     

    04 玉渋を入れて煮込みます

    玉渋を入れて煮込みます

     

    05 塩、こしょうを入れ完成です

    野菜スープ

    ほっこりとした温かいスープがおいしいですね(^^)/

    じゃがいもコロッケ

    今年も小さいながらも、たくさんのじゃがいもが採れました。

    掘り出すときは注意しますが、じゃがいもの皮は薄く、傷がつくといたみやすいので、
    早めに消費しないといけません。

    その消費に保存がきく方法として、コロッケにするやり方があります。
    揚げる前の工程のところで冷凍してしまえば、さらに大丈夫です。

    お肉は使わずに大豆ミートを使いました(^^)/

     

    <材料>

    ・じゃがいも: 適量
    ・玉ねぎ: 適量
    ・大豆ミート: 適量
    ・パン粉: 適量
    ・米粉: 適量

     

    <作り方>

    01 ジャガイモを圧力なべで蒸し、つぶします。
    大豆ミートも戻し、刻み合わせます。

     

    02 コロッケの形をつくり、米粉を水でとぎ、パン粉をつけ、揚げます。

     

    03 両面きつね色になったら完成です。

    じゃがいものコロッケ