恋々農園さんの畑ごはん

    ぬか漬けオクラ

    オクラがたくさん採れる時期となりました。

    恋々農園でも毎日、収穫に行くのが日課となっています。

    オクラは、おひたしや炒め物、生でサラダにしたりといろいろ活躍してもらっていますが、

    なんといってもぬか漬けがおいしいです。
    下の写真は、ダビデの星という品種です。今年、新しく恋々農園に仲間入りしました。

     

    材料

    ・オクラ(ほかにきゅうりなど): 適量
    ・ぬか床: 適量

    作り方

    01 野菜を洗い、水分をしっかり取ります。

     

    02 ぬかに漬け込み、一日置きます。
    03 ぬかから取り出し、洗ってから食べやすい大きさに切ります。

     

    04 お皿に盛りつけ完成です。

    さっぱりピクルス

     
    暑い日が続いて、多少ばて気味の恋々パパです。

    こうも暑いと食欲も低下しますが、さっぱりしたものでしたらおいしくいただけます。

    そういうわけで、酢漬けのピクルスを恋々ママが作ってくれました。

    具材は恋々農園で採れた野菜で出来ました。

    皆さんもさっぱりピクルスをどうぞ、お試しあれ。

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    <材料>

    野菜: きゅうり、玉ねぎ、ナスなどお好きな具材をどうぞ

    ▼ピクルス液
    ・酢: 200mlくらい
    ・にんにく: 適量
    ・甜菜糖: 大さじ4ほど
    ・塩: 小さじ2ほど
    ・水: 180mlくらい
     

    <作り方>

    01 野菜をよく洗います。

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    02 一口大、5cmほどのスティック状に切ります。

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    03 ピクルス液を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
    そのあと、火を止め、冷めるまで待ちます。

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    04 煮沸消毒した瓶に野菜を入れ、ピクルス液をビンに注ぎます。

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    *冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
    *冷蔵庫保存で2週間は保存できそうです。

     

    枝豆の蒸し煮

    そろそろ枝豆がおいしい季節となってきました。

    いつもは枝豆を煮ていますが、それだと栄養素が出てしまうので、最近は、蒸し煮に凝っています。

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    少し面倒な面もありますが、とてもおいしくいただけますので、おすすめです。
    枝付きの枝豆が手に入りましたら、ぜひ、チャレンジしてください。

    <材料>

    枝豆: 300g(枝なしの重さ)
    : 6gくらい
    : 100cc

    <作り方>

    01 枝豆を洗います。
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    02 枝についてるほうの端を切り落とします。
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    03 枝豆をさらに洗います。
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    04 塩(適量)かけてよくこすり、うぶ毛をとります。
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    05 洗ってから水をよくきります。
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    06 フライパンに枝豆と塩を入れ、枝豆が重ならないようにします。
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    07 水を100ccいれて蓋をします。中火で5~6分蒸します。
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    08 蓋を取って水分を飛ばします。
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    09 ほとんど水分がなくなったら、ザルに取ります。うちわで扇ぎ、冷ましたら完成です。

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    レタスサラダ

     
    レタスにはいろいろな種類があります。

    「レタス」と呼ばれている物はキク科で、「チシャ」の分類に入り、その葉を野菜として食べます。
    「チシャ」には、一般的な玉レタスサニーレタスをはじめ、サラダ菜など色々な種類があり、
    それらを総称してレタスまたはチシャと呼んでいます。

    日本では古くから、レタスの部類を「チシャ」と呼びます。
    どの国でもほとんど生のままサラダとして食べる野菜として親しまれています。

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    恋々農園でも、玉レタスサニーレタスちりめんレタスサラダ菜リーフレタスなどなど
    たくさんの種類が現在、育っており、最盛期に入っていますので、収穫も忙しくなっています。

     

    <材料>

    レタス各種: 適量
    お好みで他の野菜: 恋々家では、キャベツ、きゅうりなどが入ります。紫玉ねぎも合います。
    ドレッシング: 恋々家では、ごま油少々・醤油少々・野菜ブイヨン少々

     

    <作り方>

    01 野菜をよく洗い、レタスは一口大にちぎる。

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    02 きゅうりは食べやすい大きさに切る。

     
    03 よく水分をきり、盛りつけて完成。

     
    04 ドレッシングはお好みで。

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    *レタスは意外にも、火を通しても、シャキシャキしていて、しゃぶしゃぶにしても美味しいですよ。

     
     

    赤玉ねぎのサラダ

     
    5月から6月は玉ねぎが旬を迎えます。
    この時期の玉ねぎは、辛みも少ないのでサラダなどの生食に向いています。

    恋々農園でも、黄色や赤色の玉ねぎが色とりどりに、
    大きさもまちまちに丸いあたまを出しています。

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    収穫した玉ねぎは、1日天日干しして少しでも保管が出来るようにします。

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    特に、赤い玉ねぎは、サラダに向いていて、
    生で食べるととてもおいしいのでおすすめです。

     

    <材料>

    赤玉ねぎ: 適量
    葉物野菜: レタス、キャベツなどお好みで
    ドレッシング: 恋々家では、ごま油少々・醤油少々・野菜ブイヨン少々

     

    <作り方>

    01 玉ねぎをよく洗い、外皮を剥きます。

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    02 玉ねぎをスライサーで切ります。

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    03 葉物野菜と盛りつけし、ドレッシングをかけます。

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