トマトペースト

恋々農園の畑ごはん、第1回目はトマトペースト作りです。

 

ご家庭でも、家庭菜園でトマトを栽培されている方も多いと思いますが、

たくさん採れたり、たくさん手に入って消費しきれないときはどうしていますか?

 

恋々農園では11月23日に採り終えた形なんですが、採りきれずに残っているものもあります。

大丈夫そうなものは、11月30日に採ってそれで本当に終わりです。

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我が家では、今年もジャングルのように育ってくれて、

たくさんのトマトが採れました。

 

今年から、調理兼用のサンマルツァーノという品種も加わり、

消費するのが大変でした。

 

そこで、恋々ママに頼みこんで、

たくさんのトマトはトマトペーストにすることにしました。

ポイントは、皮と種を入れることです。(イタリア家庭料理のテレビを参考にしました)

 

<材料>

トマト: できるだけ多めに
ニンニク: 少量
: 適量
: なたね油少量

 

<作り方>

01 トマトをできるだけ細かく切ります

 

02 鍋で1時間くらいじっくり炒めます(水分がでてきます)

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03 ミキサーで細かくします

 

04 鍋に油をしき、ニンニクを炒めます

 

05 香りがしてきたら、03の細かくしたトマトと混ぜて軽く火を通します

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06 パスタやサラダに和えて完成です。

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*余ったトマトペーストは、ジップロックに入れて冷凍保存します。

 

全粒粉のパスタにからめていただきました。

とてもコクがあって、お店のパスタよりもおいしく感じました。

 

ちなみに・・・

赤くなりきれなかったトマトは

霜が降りる前に収穫し、赤くなるまで室内で管理します。

 

ヘタを取る作業を、娘が手伝ってくれました。

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