ふっくら黒豆の煮物

あけましておめでとうございます。

新年の第1弾は、おせちの定番メニューです。

 

黒豆は秋以降にカラカラになった茶色の房から採れます。

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ブルーシートの上で棒でたたき、出てきた黒豆を集めていきます。

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玄米と一緒に炊いてもいいのですが、お正月はやっぱりこれというレシピをご紹介します。

 

正月のおせち料理の一つとして登場する黒豆の甘煮

一年、元気にまめに働けるようにという願いを込めていただきます。

アク取り水足し不要、弱火3時間半で、豆割れ無しのふっくら黒豆が出来ます。

 

 

<材料(4人分)>

黒豆:1カップ

:600cc

てんさい糖:80g

醤油:40cc

:ふたつまみ程

 

<作り方>

01 保温性の高い鍋を用意。(土鍋などでもOKです)
鍋に煮汁の材料(☆)を入れ、煮立たせる。

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02 煮たった01に、よく洗った黒豆を投入。

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03 火を止め、ふたをして一晩おく。

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04 一晩たったら、再度火にかける。
沸騰するまで強火沸騰後は、コトコトと弱火で柔らかくなるまで、煮る。

※目安は、約2時間程度(お好みの硬さで)

 

05 柔らかくなったかを確かめて、出来上がりです。

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一日おくことで、豆に味がなじみます。

お急ぎの時は半日おいて、煮てもOK。

 

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