切り干し大根だしのみそ汁

冬の恋々農園では、大根がたくさん採れるので、
食べきれないときは、切り干し大根にします。

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もちろん無農薬ですので皮ごと一緒に干します。

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2週間しっかり干すことによって、
天日のありがたい力を吸収した切り干し大根が出来上がります。

それを使っての出し取りが日課となっています。
みそ汁にするのがほとんどですが(^^)/

 

<材料(3~4人分)>

切り干し大根: ひとつかみ
だし用昆布: 10~15cm
干ししいたけ: 3個
無添加だし: 1袋
: 500~600㏄程度
味噌: 大さじ3
お好きな具: 豆腐、ワカメなど

 

<作り方>

01 切り干し大根とだし昆布、干ししいたけを洗い、鍋の中に入れます。

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02 沸騰させてから中火で約8分煮ます。

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03 だし用の具材はお好みでそのまま具にもしたりします。
      今回はほとんど入れませんでした。

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04 味噌をこのだしから適量取ってすります。
      香りが出るまでしっかりするのがポイントです。

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05 残りのだしと合わせて完成です。

      具はお好みでどうぞ。

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