切り干し大根のはりはり漬け

 
昨年、味噌づくり体験に来てくれた植田さんから、

切り干し大根のピクルスがおいしいと教えてもらい、

恋々ママが切り干し大根のはりはり漬けをチャレンジしてくれました。
 

切り干し大根は恒例の恋々農園産のものを使いました。

植田さんは群馬県南牧村に移住して、自然食品の加工品を販売しています。

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<材料>

切り干し大根: ひとつかみ程度(約30~40g)
こんぶ: 5cmくらい
ごぼう: 恋々農園にあった細めのもの2~3本
トウガラシ: 1本

【A】
てんさい糖: おおさじ2
: 100~200cc程度
しょうゆ: おおさじ2

 

<作り方>

01 切り干し大根以外の材料は食べやすい大きさに切る。

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02 切り干し大根はよく洗い、水に10分ほどつけて硬めにもどす。

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03 ごぼうは、水に浸してアクをぬく。

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04 ボールにAを混ぜ、切り干し大根の水分を少し残す程度に絞ってからめる。

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04 ジップロックに入れ、しっかり空気を抜き、冷蔵庫に半日以上寝かす。

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出来上がり。

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*1週間ぐらいは冷蔵庫保存できます。
*切り干し大根の歯ごたえがおいしいですよ。

 

 

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