ねぎ坊主の炒め物

 
春になると、畑にもいろいろな花が咲きだします。
菜の花ルッコラの花大根の花などなど。

黄色や白色やピンク色など色とりどりって感じです。
畑にいるだけでお花見気分にさせてくれます。

少し変わったお花(つぼみ)では、ねぎ坊主があります。

桜が咲くころから、徐々にねぎから、ねぎ坊主があらわれてきます。
つぼみは栄養満点で、食べると甘くておいしい味が楽しめます。

20170424-1
 

そこで、恋々農園のねぎ坊主さんをまとめて収穫し、炒めて食べてみました。
ねぎを栽培していないと、手に入れることが難しく、スーパーなどには置いていませんが・・

定番は天ぷらのようですが、今回は炒め物にしました。

とてもおいしかったので紹介いたします。
キャベツも恋々農園の収穫したものを使いました。

 

<材料>

ねぎ坊主: 5~6個
キャベツ: 2枚
なたね油: 適量
塩コショウ: 適量

 

<作り方>

01 ねぎ坊主を切り取り、洗います。

20170424-2

 

02 キャベツと一緒に炒めます。
少ししんなりしてきたら、塩コショウで味を付けます。

20170424-3

 

03 味が整ったら、お皿によそって完成です。

20170424-4

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る