レタスサラダ

 
レタスにはいろいろな種類があります。

「レタス」と呼ばれている物はキク科で、「チシャ」の分類に入り、その葉を野菜として食べます。
「チシャ」には、一般的な玉レタスサニーレタスをはじめ、サラダ菜など色々な種類があり、
それらを総称してレタスまたはチシャと呼んでいます。

日本では古くから、レタスの部類を「チシャ」と呼びます。
どの国でもほとんど生のままサラダとして食べる野菜として親しまれています。

20170627-1
 

恋々農園でも、玉レタスサニーレタスちりめんレタスサラダ菜リーフレタスなどなど
たくさんの種類が現在、育っており、最盛期に入っていますので、収穫も忙しくなっています。

 

<材料>

レタス各種: 適量
お好みで他の野菜: 恋々家では、キャベツ、きゅうりなどが入ります。紫玉ねぎも合います。
ドレッシング: 恋々家では、ごま油少々・醤油少々・野菜ブイヨン少々

 

<作り方>

01 野菜をよく洗い、レタスは一口大にちぎる。

20170627-2

 
02 きゅうりは食べやすい大きさに切る。

 
03 よく水分をきり、盛りつけて完成。

 
04 ドレッシングはお好みで。

20170627-3

*レタスは意外にも、火を通しても、シャキシャキしていて、しゃぶしゃぶにしても美味しいですよ。

 
 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る