モロヘイヤのおひたし

夏はモロヘイヤが旬となります。

モロヘイヤはみそ汁などの具にしても美味しいです。
恋々家では、おひたしにすることが多いです。

モロヘイヤの葉を一つ一つ採ることは大変ですが、食べるときのおいしさには代えられません。

 

王様の夏野菜、スタミナ満点のモロヘイヤのおひたしをお試しあれ(^^)/
(老化を防ぐカロチンが豊富、カルシウム、消火器粘膜保護のムチン、ビタミンなどなど)

 

材料

・モロヘイヤ: 適量
・塩: 適量
・だし汁、醤油など: 適量

作り方

01 よく洗います。

 

02 茎を取ります。
※茎も食べられますが、我が家では、取り除きます。

 

03 塩を入れ、ゆでます(1分くらい)。

 

04 ゆであがったらざるに入れ、お湯を切り、冷まします。

 

05 細かく切ります。
※まな板をななめにして自然に水分が切れるようにします。

 

06 盛り付けて完成です。
※味付けはだし汁や醤油などお好みでどうぞ。
モロヘイヤのおひたし

 

※あまったものは冷凍保存できます。

 

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