大根葉ふりかけ

大根葉ふりかけ

冬は大根がおいしいです。

恋々農園でも、大根が育ってきています。スーパーでは、葉付きの大根を見かけることが少ないですが、恋々農園の大根は常に葉付きのまま収穫し、冷蔵庫に保管したり、出荷したりしています。
葉までとても元気なので、包丁で切るとザクザク音がします。

恋々家では、その葉をふりかけにすることが多いんです。体が温まるふりかけをぜひお試しください(^^)/

大根葉ふりかけ

<材料>

・大根葉:大根1本分
・ごま油:大さじ1
・玉ねぎ粉:適量
・いりごま:適量
・味噌、醤油、塩:適量
・お好みで唐辛子やじゃこなど

<作り方>

01 大根葉を大根と切り離し、ゆでます

大根葉を大根と切り離し、ゆでます

 

01柔らかくなったら、お湯をきり、細かく切ります

柔らかくなったら、お湯をきり、細かく切ります

 

03ごま油をしき、炒めます

 ごま油をしき、炒めます

 

04水分が飛ぶまで、弱火で炒めます

水分が飛ぶまで、弱火で炒めます

 

05味噌で味付けします

味噌で味付けします

 

06玉ねぎ粉も入れます

玉ねぎ粉も入れます

 

07いりごまを用意します(市販のものでも可)

いりごまを用意します(市販のものでも可)

 

08いりごまを入れます

 いりごまを入れます

 

09軽く炒って完成です

軽く炒って完成です

*瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保存します
*そのままご飯にかけたり、おにぎりにしたります
*少し濃い目に味付けしたほうが良いかもしれません

 

大根葉ふりかけ