かぼちゃの煮物

調味料を入れ、味を調えて完成です

12月22日は冬至でした。

冬至は縁起の良いものとしてかぼちゃをいただきますよね。

かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存ができ、冬の栄養を取るのに最適なお野菜です。

恋々家では、冬至に合わせ、かぼちゃの煮物をいただきました。

かぼちゃは、外皮が硬いので、採り忘れていても、しっかりと畑に鎮座していています。

材料

<材料>

かぼちゃ:中1個
てんさい糖:適量
しょうゆ:適量

<作り方>

01かぼちゃの切り、種を取り出します

02 かぼちゃを鍋に入れ、水をひたひたになるくらいにします

 かぼちゃを鍋に入れ、水をひたひたになるくらいにします

 

04落し蓋をして中火で柔らかくなるまで煮ます

落し蓋をして中火で柔らかくなるまで煮ます

 

04調味料を入れ、味を調えて完成です
*もちろん皮もいただきますよ

調味料を入れ、味を調えて完成です