切り干し大根

今回は料理編ではありません。
今年の冬はお野菜のお値段が高くなかなか手に入れにくくなっていますが、

たくさんの大根があるときには、切り干し大根を作るようにしています。
切り干し大根は、太陽からのエネルギーを吸収していて、ありがたい陽性の食材となります。

出汁煮物に使えて便利ですよね。

とても簡単に作れますのでお勧めいたします(^^♪

<材料>

・大根:1本
・干し用のかご

<作り方>

01大根をよく洗います。無農薬であれば、皮のまま使います。

 

02包丁で柵状にも切りますが、専用の道具を使います。

 

03野菜干し用のかごに入れます。

 

042週間干して完成です。

 

*雨の日は濡れないように軒下に入れます
*乾燥材と一緒に袋に入れて、冷暗所で保存すると半年間は持ちますよ(^^)/