白菜の本格漬け

寒さ厳しくお野菜も高いままの市場ですが、
白菜の本格付けはおすすめの漬物です。

食物繊維が豊富で乳酸菌もとれる優れものです。

乳酸菌は腸内環境を整え免疫機能を活性化してくれます

白菜がまとまって手に入ったときは、ぜひ、おためしあれ(^^)/

 

 

材料

白菜:           1株(約2.5㎏)
あら塩:          75g(白菜の重さの3%)
おこのみで赤唐辛子、昆布: 適量

 

作り方

01白菜を1/8に切り、軽く洗い、水けをきり半日干します。

 

02容器の底に塩を少し振り、白菜の軸と軸の間に入るようにします。

 

03切り口を横にして、互い違いになるように入れます。

 

04手でぎゅっと押して、中ふたをします。

 

05重しをのせます。白菜の2倍の重さです。

 

06北側の冷暗所に置きます。

 

07約3日もすれば水が上がってきます。
水が上がってきたら、重しを半分にします。

 

08あと3~4日もすれば食べごろです。

 

09さっと洗って食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けします。

 

*冷蔵庫入れて、1週間は保存できます。