かき菜のおひたし

春は芽吹きの季節です。

あちこちでいろいろな芽が出始め、見た目にも楽しくなります。

芽吹いたものを頂くと、甘くて苦みのあるものがあります。

かき菜は芽吹いた芯を手で折って収穫します。

ですので、それは柔らかく、おひたしにするととてもおいしくいただけます。

新鮮な青菜菜の花かき菜を手に入れましたら、ぜひおひたしをお勧めします(^^)/

新鮮な青菜、菜の花、かき菜を手に入れましたら、ぜひおひたしをお勧めします(^^)/

 

材料

かき菜:一束ぐらい

作り方

01かき菜を洗う

かき菜を洗う

 

02お湯でさっとゆでます

お湯でさっとゆでます

 

03柔らかくなっらお湯から出します

柔らかくなっらお湯から出します

 

04水気をしぼり、切ります

水気をしぼり、切ります

 

05お醤油をかけていただきます

お醤油をかけていただきます