菜の花のオイル蒸し

暑いくらいの春の陽気となっていますが、体調はいかがでしょうか?

畑では、菜の花が咲きだしていて、にぎやかになっています

冬を越した菜の花は、柔らかくて味も甘くとてもおいしいです

いつもは、おひたしにしますが、れのあでおすすめのオイル蒸しをしてみました。

とても、味が濃厚になりおいしいのでオススメです(^^♪

 材料

菜の花:適量
:適量
塩、コショウ:適量

 作り方

01摘み取った菜の花をよく洗います。

摘み取った菜の花をよく洗います

 

02フライパンに油を入れ熱し、水気がついたままの菜の花を入れます。

フライパンに油を入れ熱し、水気がついたままの菜の花を入れます

 

03塩をふり、ざっと全体をまぜて(必要に応じ水を大さじ1~2足し)、蓋をします。(強火)

塩をふり、ざっと全体をまぜて、蓋をします

 

04ジューと蒸し焼きにします。

05途中で蓋を開け、上下をひっくり返します。

途中で蓋を開け、上下をひっくり返します

 

06全体が柔らかくなったら、コショウをかけ完成です。

全体が柔らかくなったら、コショウをかけ完成です

 

*お好みで、にんにくと一緒に蒸してもおいしいですよ。