アトピー改善のヒント

    のどの痛み(れんこん)

    のどの痛み
    のどが痛い、咳が止まらない時など、横隔膜から上に炎症がある時に食べてください。
    根気良く続けてください。意外に甘いので驚きます。

    材料
    • れんこん…3cmくらい(太めのれんこんの場合)
    • 自然塩…少々
    • 本葛…大さじ1

    つくりかた
    01
    れんこんをすります。
    02
    網に入れてスプーンなどで押して、こします。
    (※残ったれんこんの繊維は片栗粉の代わりに料理に使えます)
    03
    こしたれんこんに、自然塩と本葛を入れておくと自然に溶けます。
    04
    湯せんにかけながら、粘りがでるまでかき混ぜます。

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    水分過多(レモンの煮汁)

    水分過多
    夜中に目が覚めやすい時、水分を摂りすぎた時、便やガスが臭い時、アトピーの赤みがひどい時。
    10日間、湯上りに飲んでください。

    材料
    • レモン …1個
    • 水 …600cc
    • メープルシロップ(またはハチミツ)…適量

    つくりかた
    01
    レモンを輪切りにします。
    02
    水600ccを入れて強火で煮て、沸騰したら弱火にして1/2まで煮つめます。
    03
    メイプルシロップで少し甘味をつけて、甘酸っぱい味を作ります。
    04
    自然に冷めたものをお風呂上りに飲みます。

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    夏バテ(トマトの煮込み)

    夏バテ
    夏バテや、夏のお腹の冷えた時に。

    材料
    • トマト …9~10個
    • 亜麻仁油 …適量

    つくりかた
    01
    トマトは皮を湯むきし、3cmの乱切りにします。
    02
    鍋にトマトを入れ、中火でふたをして蒸し煮にし、約1/3まで煮詰めます。
    03
    食べる時に亜麻仁油を適量かけていただきます。

    ※冷房負けしている時は、玉ねぎ(中くらい)を1個薄切りにして一緒に煮込むと良いです。

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    お腹が張る(腸に良いスープ)

    お腹が張る
    お腹が張って仕方ないときや、やたらにガスが出る時、冷たい物がほしくて仕方がない時にお飲みください。
    乳酸菌と併用していただくと、なお効果的です。

    材料
    • 切り干し大根・2、にんじん・1、ごぼう・1、根昆布・1の割合(※千切り)
    • 梅干しの種…1個(※胃酸過多の方は入れません)

    つくりかた
    01
    それぞれの分量を鍋に入れて、全体量の3倍の水を加えます。
    02
    20分以上加熱します。(1/2になるまで)
    03
    上澄み1~2杯を10日間毎日お飲みください。

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    動物性食品のお供に(しいたけ番茶)

    動物性食品のお供に
    動物性食品を摂り過ぎた時に、飲んでください。
    朝晩2回飲みます。便が臭くなくなったら、中止します。続ける事が大切です。
    (※しいたけなどキノコ類は放射能を集める性質があるため、ご自分で安心安全なものを選んで使いましょう。)

    材料

    つくりかた
    01
    干ししいたけと生姜と三年番茶(または玄神さんのティーバッグ)を湯のみに入れ、熱湯を注ぎます。
    02
    ふたをして、5~10分置いてから飲みます。

    ※干ししいたけは、天日に干したものをお使いください。

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