五目ひじき煮

大人2人分
ひじきは油で炒めることで、形が崩れず、仕上がりがきれいになります。

材料
  • 乾燥ひじき…1袋
  • 生揚げ…1/2
  • にんじん…1/2本
  • ごぼう…50g
  • こんにゃく…50g
  • 干ししいたけ…2個
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…大さじ1
  • 自然塩…少々
  • 料理酒…大さじ3
  • てんさい糖…大さじ3
  • 醤油…大さじ3

つくりかた
01

ひじきは水で戻し、ごま油で軽く炒めます。

02

[1]にひじきがかぶるくらいの戻し汁と自然塩・料理酒・てんさい糖・醤油を合わせ、炒め煮にします。

03

干ししいたけは水で戻し、にんじん・ごぼう・こんにゃくと大きさを合わせて切り、軽く炒めてから柔らかくなるまで煮ます。

04

[2]に煮汁がなくなってきたら、生揚げを細く切って3と合わせて煮しめます。

05

炒りごまをすりかけて、出来上がりです。

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