焼きたけのこごはん

大人2人+子ども1人分

オーブンで焼くだけ!たけのこは水煮なので、アク抜きの手間が省けて簡単にできあがります。

材料
  • 玄米ごはん…360g
  • たけのこ(水煮)…100g
  • 純正醤油・酒…各大さじ1
  • ちりめんじゃこ…大さじ2
  • 木の芽…適量

つくりかた
01

たけのこは縦半分に切り、純正醤油・酒をふって3分間おき、アルミホイルに包んで200度に熱したオーブンで20分間焼き、冷まして薄切りにします。

02

ボウルに玄米ごはん、[1]、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけ木の芽をあしらいます。

▲ページ先頭へ戻る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る