夏野菜とひよこ豆のサラダ

大人2人+子ども1人分
豆は玄米の次に必要な栄養源!しっかりいただきましょう!

材料
  • ひよこ豆(乾)…100g
  • 水…2カップ
  • いんげん…50g
  • セロリ…50g
  • ミニトマト…180g
  • 干ししいたけ…3枚
  • ローリエ…1枚
  • ★アップルビネガー…大さじ4
  • ★有機レモン汁…1/2個分
  • ★オリーブ油…大さじ2
  • ★ミックスハーブ…小さじ1
  • ★玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
  • ★自然塩…少々
  • セロリの葉(ちぎる)…少々

つくりかた
01

いんげんはさっと塩茹でし1cm長さに切ります。セロリ、トマトは1cm角に切ります。しいたけは水で戻し、1cm角に切ります。

02

ひよこ豆は水で戻し、柔らかく煮て、いんげん、セロリ、しいたけ、ローリエを加えて水気がなくなるまで煮ます。

03

ボウルで★を合わせ、トマト、[2]を加えて混ぜ合わせます。

04

セロリの葉を敷き、[3]を盛りつけます。

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