かぼちゃととうもろこしのクリームコロッケ

大人2人+子ども1人分
やっぱり子供は揚げ物が好き!
黄色い食材は身体のバランスをととのえます。

材料
  • 蒸しかぼちゃ…300g
  • 蒸しとうもろこし…60g
  • 玉ねぎ…100g
  • 菜種油…大さじ2
  • 全粒粉・パン粉…各適量
  • 菜種油(揚げ油)…適量
  • ★有機豆乳…1/2カップ
  • ★自然塩・こしょう…各適量
  • ●白練りごま…大さじ2
  • ●玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
  • ●有機豆乳…1/4カップ
  • ●玄米酢…大さじ2
  • ●自然塩・こしょう…各少々
  • 青菜…適量

つくりかた
01

蒸したかぼちゃはへらなどでなめらかになるまでつぶします。
蒸したとうもろこしは、実を芯からとります。玉ねぎはみじん切りにします。

※体調が悪い時には、かぼちゃだけで作りましょう。

02

フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

03

鍋にかぼちゃ、とうもろこし、★を入れ中火にかけて混ぜ合わせ、水分を飛ばしたら火から下ろして完全に冷まします。

04

[2]を[3]に加えて混ぜ、5等分にしてたわら型に整え、水(分量外)でゆるく溶いた全粒粉、パン粉に順につけ、170℃の揚げ油で揚げます。 器に盛り、青菜を添えます。

05

ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、コロッケにかけます。

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