みょうがずし

大人2人分
なかなか玄米が進まない暑い日にいかがでしょう?
とても、さっぱりして美味しくいただけます。

材料
  • 玄米…2合
  • 根昆布…1枚
  • 自然塩…小さじ1/2
  • みょうが…4個
  • しょうが…1かけ
  • 油揚げ…1/2枚
  • 純正醤油…少々
  • 大葉…4枚
  • しらす…50g
  • 白ごま…大さじ1
  • ☆玄米酢…大さじ4
  • ☆てんさい糖…大さじ2
  • ☆自然塩…小さじ1

つくりかた
01
玄米は洗って炊飯器に入れ、昆布と自然塩水カップ2強を加えて30分間ほどおいてから、炊きます。
02
昆布を取り出し、ボウルなどにあけて熱いうちに合わせ酢☆を回しかけ、うちわであおぎながらしゃもじで切るようにサックリと混ぜます。
04
油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、純正醤油を両面につけ、火を止め2cm程の細切りにします。
03
[2]の粗熱が取れたら、しらす・みょうが(薄く小口切り)、しょうが(千切り)、油揚げを順に加え、その都度混ぜ合わせ、ごまを指先でひねりながら加え、全体をサックリと混ぜて、大葉の千切りを散らして出来上がりです。

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