なすとたかきびのハンバーグ

大人2人+子ども1人分
お肉を使わない上品なハンバーグです。子どもから大人まで安心していただけます。

材料
  • 炊いたたかきび…50g
  • なす(みじん切り)…200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…100g
  • しょうが(みじん切り)…小さじ1
  • 油揚げ(みじん切り)…1枚
  • 自然塩・こしょう・片栗粉…各適量
  • トマトケチャップ…1/2カップ
  • 純正醤油…大さじ1
  • 菜種油…適量
  • サラダ菜…適量

つくりかた
01

フライパンに油を熱し、なす、玉ねぎ、しょうが、油揚げをよく炒めます。 さらにたかきびを加えて炒め、自然塩、こしょうで味をととのえます。

02

[1]を食べやすい大きさにまとめ、1個ずつラップで包み、冷蔵庫でよく冷まします。

03

[2]に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し両面を焼いて取り出します。

04

[3]のフライパンにトマトケチャップ、純正醤油を入れて煮詰めてソースを作り、ハンバーグに塗り、サラダ菜を敷いた器に盛りつけます。

【たかきびの炊き方】 (たかきび100g、自然塩ひとつまみ、水1.5カップ):
軽く水洗いしたたかきびを、蓋の出来る水を満たした容器に入れ、夏場は3~5時間、冬場は一晩浸水させておきます。時間がない時は、熱湯に30分~1時間浸けます。
鍋に水を入れ火にかけ、たかきびと自然塩を入れ、蓋をせずに中火で5分炊きます。
弱火にしてときどき木ベラでかき混ぜながら20分間炊きます。水分が飛んで、木ベラで混ぜた時、鍋底が見えるようになったら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らして出来上がりです。

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