里いもの炊き込みごはん

大人2人+子ども1人分
里いもは大切なタンパク源です。
筋力をつけたい時。落層がひどい時。
思わずほっこりしたくなる絶品です♪

材料
  • 玄米…2合
  • 里いも(2cmのさいの目切り)…200g
  • にんじん(薄いいちょう切り)…70g
  • 油揚げ(短冊切り) …2/3枚
  • 自然塩…少々
  • だし汁…3カップ
  • 赤味噌…大さじ1と1/2

つくりかた
01

玄米は洗って水をきり、蓋ができる容器に入れ、水(分量外)を満たして冷蔵庫で一晩おきます。 (炊飯器に玄米モードがある場合は、浸水の必要はありません)

02

炊飯器に[1]を入れ、里いも、にんじん、油揚げ、自然塩、だし汁で溶いた赤味噌を加えて炊きます。

(玄米モードがある場合は、玄米モードで炊きます)

03

炊き上がったら、しゃもじで上下を返して全体をほぐし、器に盛ります。

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