たかきび麻婆豆腐

大人2人+子ども1人分
たかきびは食感がひき肉に似ているので、食べ応え満点です!
葛が身体の中から温めてくれます。

材料
  • 炊いたたかきび…大さじ3
  • 木綿豆腐(一口大に切る)…1丁
  • しょうが(みじん切り)…1片
  • 長ねぎ(みじん切り)…60g
  • 水溶き葛…大さじ2~3(葛1:水3)
  • ごま油…大さじ2~3
  • 長ねぎ(小口切り)…適量
  • ★玄米酢・赤味噌…各大さじ1
  • ★ごま油・純正醤油・玄米甘酒・料理酒…各大さじ2

つくりかた
01
ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせます。
02
フライパンに油を熱し、しょうが、長ねぎ(みじん切り)を入れて炒め、香りが立ってきたらたかきび、[1]を加えます。 弱火でひと煮立ちしたら、水溶き葛を加えてとろみをつけます。

※水溶き葛は通常、葛1に対して水3で溶きます。寒い日や寒気がする時ほど、葛を多めにすると身体が温まります。

03

[2]に豆腐を入れて味がなじみ、よく火が通るまで煮ます。

器に盛り、長ねぎ(小口切り)を飾ります。

【たかきびの炊き方】 (たかきび100g、天日塩ひとつまみ、水1.5カップ):
軽く水洗いしたたかきびを、蓋の出来る水を満たした容器に入れ、夏場は3~5時間、冬場は一晩浸 水させておきます。時間がない時は、熱湯に30分~1時間浸けます。
鍋に水を入れ火にかけ、たかきびと天日塩を入れ、蓋をせずに中火で5分炊きます。
弱火にしてときどき木ベラでかき混ぜながら20分間炊きます。水分が飛んで、木ベラで混ぜた時、鍋底が見えるようになったら火を止め、蓋をして10分ほど蒸ら して出来上がりです。

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