いんげん豆のスープ

大人2人+子ども1人分
季節の変わり目に。体調を崩しやすい方に。
お肉も魚も全く食べない人の蛋白源に。
ほっこり、ゆっくりお腹に優しいスープです。

材料
  • いんげん豆…1カップ
  • 水…適量
  • 玉ねぎ(1cm角に切る)…100g
  • にんじん(1cm角に切る)…50g
  • セロリ(1cm角に切る)…少々
  • ローリエ…1枚
  • 自然塩…少々
  • オリーブ油…小さじ1
  • パセリ(みじん切り)…適量

つくりかた
01

鍋にいんげん豆、たっぷりの水、ローリエを入れ、柔らかくなるまで煮ます。

02

[1]に玉ねぎ・にんじん・セロリを加え、具がかぶる程度の水加減にし、野菜に火が通るまでコトコトと煮て、塩、油で味をととのえます。

03

器に盛り、パセリをふります。

 ※お好みで刻んだセロリの葉を加えてもよいです。

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