ひじき入りポテトサラダ

大人2人+子ども1人分

カルシウム不足の時。
ひじきの風味とじゃがいもがマッチしたサラダです。

材料
  • 芽ひじき(乾)…大さじ2
  • 蒸したじゃがいも…200g
  • レタス…適量
  • 玉ねぎ(薄切り)…100g
  • にんじん(千切り)…30g
  • ノンエッグのマヨネーズ…大さじ3~4
  • 自然塩…少々

つくりかた
01

ひじきは水で柔らかく戻します(15分間)。じゃがいもは皮をむき軽くつぶします。

※じゃがいもはつぶし過ぎないようにします。

02

玉ねぎ、にんじんは塩もみして、洗って水気を切ります。レタスは食べやすい大きさにちぎります。

※レタスの代わりに他の葉野菜もOKです。

03

ボウルにひじき、じゃがいもを入れ、ノンエッグのマヨネーズで和えます。

04

レタス、玉ねぎ・にんじんの順で器に敷き、[3]を盛ります。

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