わかめときゅうりの酢の物

大人2人分
カルシウムの豊富な胡麻は多めに加えていただきましょう。

材料
  • 生わかめ…10g
  • きゅうり…1本
  • ちりめんじゃこ…大さじ2
  • 玄米酢…大さじ2
  • すり胡麻…多め
  • ごま油…大さじ1
  • 純正醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 自然塩…少々

つくりかた
01

きゅうりは薄く輪切りにし、塩をまぶしてしばらく置き、水洗いしてぎゅっと絞ります。

02

わかめは食べやすく切りそろえ、じゃこを加えて[1]と合わせます。

03

[2]に調味料をよく合わせてなじませ、出来上がりです。

▲ページ先頭へ戻る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る