なすとピーマンの味噌きび炒め

大人2人分
身体を冷やす食品のなすは、合わせ味噌やしょうがを使うことで身体を温める食品に早変わり!

材料
  • なす…2本
  • ピーマン…4個
  • しょうが…1かけ
  • 長ねぎ…4cm
  • 炊いたもちきび…50g
  • 水…50cc
  • ごま油…大さじ2
  • 料理酒…大さじ3
  • てんさい糖…大さじ3
  • 合わせ味噌…大さじ2
  • 自然塩…少々

つくりかた
01

なす・ピーマンはくし切りにしておきます。

02

フライパンにごま油を熱し、しょうが・長ねぎを炒めます。

03

香りが出てきたら[1]を炒め、水を加えます。

04

ふたをして8割方火が入ったところへ調味料・炊いたもちきび・水を加えてとろみをつけ、出来上がりです。

【もちきびの炊き方】
 (もちきび100g、自然塩ひとつまみ、水1.5カップ):
鍋に水を入れ沸騰したら、軽く洗ったもちきび(茶こしを使うと便利です)と自然塩を入れ、弱火にして木ベラでかき混ぜながら10~15分間炊きます。
水分が飛んで、木ベラで混ぜた時、鍋底が見える程度にもったりしてきたら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らして出来上がりです。

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