食の好みの変化

結婚をきっかけに外食よりも、夫と自宅で食事をすることが当たり前になった
お互いに好き嫌いが、ほとんどなく、
私の食の好奇心にも、付き合ってもらえている

私は元々、チーズたっぷりのグラタンミルクティー
クリームたっぷりのロールケーキとか、
乳製品甘いお菓子が大好きでした

今は、書いているだけで、胸焼けがするくらい、食の好みが変化した

牛乳とガンとの関係を知ってから、食生活から牛乳を排除した
でも、たまにはグラタン食べたいし、ミルクティーを飲みたかった

最近チーズを食べる機会があって食べていたら、あれ?前と違った

そんなに好きじゃない、と言うより、苦手になっている

全然やめられなかった甘いものも、以前のようには食べていない

甘いものは、幸せを感じる
甘いもので、愛を満たしていた

日々、お年寄りや夫に対する愛情、そこから感じる愛情がある
今は、人が心と腹を満たしているのだ

乳ガンとアトピーの経験から、食事制限、食事療法をはじめたとき、
今は笑えるけれど、泣けるくらい苦しくて辛かった

食事療法は、心の学びでもあったように思う

食事制限、食事療法、ただの食としてとらえ、
楽しめるようになったときから、変化は始まったように思う