お味噌で元気になる♪

鹿児島のスーパーに行ったとき、珍しいお味噌がたくさん売っていました

 

原材料表示を見ると麦を使ったもので、お味噌コーナー全体が白っぽく、生活している関東で、白いと感じていたお味噌よりも、更に白いから驚きました

 

子どもの頃、お味噌汁が苦手、大人になってからもそれは続き、牛乳を使ったポタージュなど、洋風のスープが好きでした

 

乳癌の治療中、生活習慣、体質改善を目的に玄米菜食のお料理教室に通いました
そこでは、豆味噌、米味噌、麦味噌があること、色や味、熟成度の違いなどを知りました

 

れのあに通いはじめたとき、れのあでお味噌汁をいただく機会があって、その美味しさに感動しました

 

今は、お味噌汁を飲むこともつくることも大好きです
お味噌作りの教室や、伝統的な作り方をしているお味噌に想いを馳せ、わくわくしています

 

自分自身、いろいろやってみて、いろいろあって、元気になりました
美味しいお味噌汁を飲むこと、本物のお味噌を知ることは、その中のひとつですね

The following two tabs change content below.
朋子
れのあ顧問管理栄養士(非常勤) 乳がんとアトピーを経験しました。 がんサバイバーとして2010年ホノルルマラソンへ参加した時に、同じくホノルルマラソンに参加していた笛木紀子さんと出逢い、アトピー改善のためにれのあへ通い始めました。 れのあ式を取り入れてみると自分の体が変化していくのが楽しくて、れのあの変化に着いていくことに毎回ワクワクしています。 がんもアトピーも体験した自分は結婚は無理だとあきらめていたのに結婚でき、心穏やかに過ごせる日々に感謝しています。 ふだんは高齢者施設(http://www.tv-tokyo.co.jp/ikiru/movie316.html)で管理栄養士として働いています。
アトピーくらぶ れのあ