旬をいただく、しあわせ~

タケノコ、ルッコラ、クレソン、新鮮なこちらの食材を見かけるようになると、春が来たなぁと感じて、わくわくする

 

今月の恋々さんのお野菜、元気なルッコラが束で届いて大喜びしています

 

とっても良い香り~

 

ちぎった、キャベツ
カットした、アボカド
真っ赤な、トマト
そこへ、ルッコラをたっぷり入れて、ぴりっとした春の味わいになりました

 

味付けは、
塩、黒コショー、醤油、かしゃかしゃ混ぜてから、油(ごま油は、中華風)(定番は、亜麻仁油)を足して、かしゃかしゃ混ぜて、野菜と和えます

 

ごまを足したり、ワカメとか海藻を足したり、日々のサラダを少しだけ変化させて食べています

 

寒い間は、何だか冷えそうで、葉野菜を生で食べたり、トマトを食べたいと思わなかったけれど、甘酸っぱいトマトも美味しかった

 

新鮮な生サラダを、おいしく感じる季節になりました

 

週末になると、産直市場でクレソンを見かける度に、買ってサラダにしています

 

クレソンは、数日で枯れてきちゃうから、お休みの週末が待ち遠しいです

 

恋々さんのルッコラの束を眺めながら、収穫して食べること、将来はやりたいなぁと憧れています

 

庭の畑で育てた、もぎたての野菜を食べるしあわせ
その為の手間ひまは相当でしょうけれど、憧れです

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朋子
れのあ顧問管理栄養士(非常勤) 乳がんとアトピーを経験しました。 がんサバイバーとして2010年ホノルルマラソンへ参加した時に、同じくホノルルマラソンに参加していた笛木紀子さんと出逢い、アトピー改善のためにれのあへ通い始めました。 れのあ式を取り入れてみると自分の体が変化していくのが楽しくて、れのあの変化に着いていくことに毎回ワクワクしています。 がんもアトピーも体験した自分は結婚は無理だとあきらめていたのに結婚でき、心穏やかに過ごせる日々に感謝しています。 ふだんは高齢者施設(http://www.tv-tokyo.co.jp/ikiru/movie316.html)で管理栄養士として働いています。
アトピーくらぶ れのあ