食の好みの変化

結婚して3年たちます
夫と自宅で食事をすることが多く、外食することがとても減りまし
お互いに好き嫌いが、ほとんどなく、私の食の好奇心にも、付き合ってもらってます

 

私は元々、チーズたっぷりのグラタンやミルクティー、クリームたっぷりのロールケーキとか、乳製品や甘いお菓子が大好きでした
今は、書いているだけで、胸焼けがするくらい、食の好みが変化しています

 

牛乳と乳癌の関係を知ってから、食生活から牛乳を排除しました
でも、たまにはグラタン食べたいし、ミルクティーを飲みたかったです

 

最近チーズを食べる機会があって食べてみると、あれ?
そんなに好きじゃない、と言うより、苦手になっていました

 

全然やめられなかった甘いものも、以前のように食べなくても平気です

 

「甘いものは、幸せを感じる」
「甘いもので、愛を満たしていた」

 

日々、お年寄りや夫に対する愛情、そこから感じる愛情で、今はお腹が満たされます

 

乳ガンとアトピーの経験から、食事制限、食事療法をはじめたとき、今は笑えるけれど、泣けるくらい苦しくて辛かったです

 

食事療法は、心の学びでした

 

いいものを食べることは大切です
しかし、身体の中に入ったいいものが、活躍できる血液であったり、細胞をもつ、いい身体であることが必要でした

 

いい身体とは、冷えのない巡りのいい身体です
その為に、日常生活では、水素風呂が活躍しています

 

食べることで整えられる身体を目指して、これからも生活していきます♪

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朋子
れのあ顧問管理栄養士(非常勤) 乳がんとアトピーを経験しました。 がんサバイバーとして2010年ホノルルマラソンへ参加した時に、同じくホノルルマラソンに参加していた笛木紀子さんと出逢い、アトピー改善のためにれのあへ通い始めました。 れのあ式を取り入れてみると自分の体が変化していくのが楽しくて、れのあの変化に着いていくことに毎回ワクワクしています。 がんもアトピーも体験した自分は結婚は無理だとあきらめていたのに結婚でき、心穏やかに過ごせる日々に感謝しています。 ふだんは高齢者施設(http://www.tv-tokyo.co.jp/ikiru/movie316.html)で管理栄養士として働いています。
アトピーくらぶ れのあ