夏のごはん

オクラ
とうもろこし
トマト
きゅうり
なす
ピーマン
枝豆
モロヘイヤ等々

 

お休みになると、車で行ける
市場へ野菜を買いに出掛けます

 

「朝採りとうもろこし」の文字に
嬉しくなります

 

夏のお楽しみは
土鍋で炊く、とうもろこしごはんです

 

先週、群馬から届いた、枝豆を茹でて食べたら、とっても美味しく
枝付き、根っこつきの枝豆を市場で見つけて、買って帰りました

 

新聞紙を広げて、枝豆を枝からひとさやずつ切り、さやに少し切り込みを入れて、夫に手伝ってもらうのが嬉しくて…少し手間をかけて食べると、余計に美味しく感じます

 

冷凍の枝豆は、年中買えるけれど、年中買える幸せよりも、今しか食べられないことに、わたしは贅沢な気持ちになって、幸せを感じます

 

旬をいただけること
ありがたいです

 

それに、カラダが元気じゃなかった頃は、夏野菜が苦手でした
なすやピーマン、トマトやきゅうり、夏野菜は冷えるし、むくみやすくて、なるべく食べないようにしていました

 

真夏でも、ゴボウやレンコン、大根、芋類など、根っこの野菜を好みました

 

今は、夏野菜をちゃんと美味しいとカラダが感じます

 

それに、とうもろこしごはんの翌日は、腸の調子がすこぶる良くなります

 

美味しくて、食べ過ぎないように気を付けなくちゃです

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朋子
れのあ顧問管理栄養士(非常勤) 乳がんとアトピーを経験しました。 がんサバイバーとして2010年ホノルルマラソンへ参加した時に、同じくホノルルマラソンに参加していた笛木紀子さんと出逢い、アトピー改善のためにれのあへ通い始めました。 れのあ式を取り入れてみると自分の体が変化していくのが楽しくて、れのあの変化に着いていくことに毎回ワクワクしています。 がんもアトピーも体験した自分は結婚は無理だとあきらめていたのに結婚でき、心穏やかに過ごせる日々に感謝しています。 ふだんは高齢者施設(http://www.tv-tokyo.co.jp/ikiru/movie316.html)で管理栄養士として働いています。
アトピーくらぶ れのあ