柿などの季節ですね

外を眺めていると
柚子、金柑、柿

 

黄色やオレンジ色にたくさんなっていて、美味しそうです

 

実家で暮らしていたとき
農家さんから買ったり
ご近所にもらったりした
みかんや柿が家にありました

 

祖母は軒下で、自家製の干し柿を作っていました
今は、母が同じ様なことをしています

 

この頃、職場で、柿をいただきました
傷があったりして、見た目はちょっと悪いけれど、味は良いそうで

 

果物の良いところは
ビタミンが豊富なこと
水分補給になること

 

果物の悪さするところは
からだを冷やすこと

 

だから、食べ過ぎないで
少しの量を楽しむと
ちょうどいい加減になります

 

次回、果物の栄養について、もう少しつぶやきます

The following two tabs change content below.
朋子
れのあ顧問管理栄養士(非常勤) 乳がんとアトピーを経験しました。 がんサバイバーとして2010年ホノルルマラソンへ参加した時に、同じくホノルルマラソンに参加していた笛木紀子さんと出逢い、アトピー改善のためにれのあへ通い始めました。 れのあ式を取り入れてみると自分の体が変化していくのが楽しくて、れのあの変化に着いていくことに毎回ワクワクしています。 がんもアトピーも体験した自分は結婚は無理だとあきらめていたのに結婚でき、心穏やかに過ごせる日々に感謝しています。 ふだんは高齢者施設(http://www.tv-tokyo.co.jp/ikiru/movie316.html)で管理栄養士として働いています。

コメントを残す

アトピーくらぶ れのあ