
「食べると胃が重く、消化出来ていない気がする。」
「消化吸収が出来ないから栄養になっていない気がする。」
「たくさん食べても太らない。」
「お通じが良い状態ではない。」
など、消化吸収にお悩みを持っている方は少なくないと思います。
どうやらアトピーさんは、消化吸収が苦手な方が多いです。
そんな消化吸収がお悩みの方へ、
今日からすぐにできる消化をお助けするポイントを3つご紹介します。
私も最近実践していますので、
試してみてください。
その1「梅干し」又「レモン水」
すっぱさで唾液の分泌をします。
消化器官の準備運動になります。
梅干しの原材料は天日塩・梅・(紫蘇)の表記だけのものを選びます。
砂糖や着色料、添加物など入っていないものを選びます。
我が家では、毎年、梅干しを手作りしています♪
梅が嫌いな方はレモン水をどうぞ。
お好みのすっぱさにします。
これも添加物など入っているレモン風味のものは避けて、
レモンを絞りましょう。
それが大変でしたら、有機レモン果汁100%のものを選びましょう。
その2「大根おろし」
私の最近の食事メニューには、
必ず大根おろしが登場します。
大根はお味噌汁や煮物などの加熱調理では頻繁に食べるという方も、
生で、しかも、おろして食べるとなると、
あまりしないのではないのでしょうか?
生のすりおろした大根は、酵素が効率良く摂れます。
定食屋さんで焼魚を注文すると、
焼き魚の横に大根おろしがついていますよね。
それは魚のたんぱく質の消化を助けているんです。
ただの薬味の役割ではないんです。
私もお夕飯にはいつも大根おろしを食べています。
お魚の日だけではなく、お肉の日も食べています!
その3「酢の物」
酢のものも消化を助けてくれます。
すっぱさが唾液や胃酸の分泌を促してくれます。
また、日本伝統の製法で作られたお酢は発酵食品です。
発酵食品が少ないと感じている方にはとてもおすすめです。
例えば、わかめにお酢をかけたり、ドレッシングをつくったりして、
私は毎日食べるようにしています!
まずはこの2つのポイントから始めてみましょう!
消化吸収に不安を感じている方、
健康に食生活をされたい方、
どなたにもおすすめします(^^)
是非お試しください!
(更新日: 2019-06-18)


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