【レシピ】人参の葉っぱのナムル

スーパーで見かける人参
葉っぱがカットされていることが多いですが、
実は根の部分より栄養価が高いことはご存知ですか?

もし、葉っぱ付きの人参が手に入ったら、
捨てずに食べてみてくださいね。

これも一物全体食ですね。

れのあの食卓には欠かせない胡麻
胡麻は油分を多く含むので、酸化しやすい食材でもあります。

洗い胡麻より炒り胡麻
炒り胡麻よりすり胡麻の順番で酸化が進んでいます。

お家で使う時は、洗い胡麻を炒ってお使いくださいね。
炒りたての胡麻は香ばしくて、美味しいですよ。

 

材料

●人参の葉っぱ … 2本分
●すり胡麻 … 大さじ2
●ニンニク … 1/3個
●しょう油 … 小さじ1
●ごま油 … 小さじ2
●塩   … 適宜
 

つくり方

【1】人参の葉っぱをきれいに洗い、沸騰したお湯に塩を入れ、さっと湯がく。

【2】冷水にとって水けを絞り、食べやすい大きさに切る。

【3】ニンニクはすりおろし、ゴマと調味料を合わせて、【2】と和える。


 

(更新日: 2020-10-13)

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