恋々農園さんの畑ごはん

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    モロヘイヤと卵のスープ

    夏はモロヘイヤが旬です。栄養がすごいので王様の野菜と言われます。古来エジプトやアラビア半島などでは古くから常食されている野菜です。

    刻むと粘りが出ますが、これはムチンやマンナンといった水溶性多糖類で、糖の吸収を遅らせ血糖値の上昇を抑える働きがあります。

    今回はそのモロヘイヤをスープでいただきました。ネバネバがおいしいスープになりますよ(^^)/

    モロヘイヤ

     

    材料(2人分)

    • モロヘイヤ:1袋
    • 玉ねぎ:適量
    • ごま油:小さじ1
    • 卵:1個
    • いりごま:少々
    • 水:300cc
    • ブイヨン:小さじ2
    • 塩コショウ:少々

     

    作り方

    01モロヘイヤはよく洗い、熱湯で20秒ほど茹で、冷水にさらして刻みます。

    モロヘイヤはよく洗い、熱湯で20秒ほど茹で、冷水にさらして刻みます。

    モロヘイヤはよく洗い、熱湯で20秒ほど茹で、冷水にさらして刻みます。

    モロヘイヤはよく洗い、熱湯で20秒ほど茹で、冷水にさらして刻みます。

     

    02 お湯を沸かし、ブイヨン、塩コショウ、玉ねぎを入れます。

     

    03玉ねぎに熱が通ったら、モロヘイヤを入れます。

     

    04ごま油ととき卵を入れて、いりごまをふって出来上がりです。

    ごま油ととき卵を入れて、いりごまをふって出来上がりです。

    ごま油ととき卵を入れて、いりごまをふって出来上がりです。

    *モロヘイヤはゆですぎないようにしましょう

    ささげの煮物

    恋々農園では、夏に入るとささげがぐんぐん育ってきます。

    ささげは豆類なので、栄養価が高く、たんぱく質やビタミン類、ミネラルなども含んでいます。特にカロテンが多く含まれ、活性酸素を抑える働きがあります。

    食物繊維も多いので、排せつには役に立ってくれますが、ちょっと繊維が気になりますので、炒めて煮込んでいますよ。(-_-;)

     

    材料

    • ささげ:100g~200g
    • 油揚げ:1枚
    • :大さじ1
    • :200㏄
    • 本だし:小さじ2
    • てんさい糖:少々
    • しょう油:少々~大さじ1
    • :少々

     

    作り方

    01 油揚げは油抜きをして1㎝くらいに切ります
    ささげは筋があればとり、4㎝の斜め輪切りにします

     

    02 鍋でささげを炒め、しんなりしたら油揚げを加え、さっと炒めます

     

    03 水などの調味料を加え、6分くらい煮込み火を止めます。
    そのままふたをして蒸らします。

     

    04 粗熱が取れたら完成です。

    ピーマンの油焼き

    夏はピーマンがおいしい季節です。旬のピーマン油焼きは、ピーマンだけでも十分に美味しいです。脂溶性の緑黄色野菜のビタミンは、油と合わせることで吸収率が上がりますが、ピーマンは表面積が広く、味が染み込みにくいので、少し多めの味付けでいただいています。一度はお試しあれ(^^)/

     

     

    材料

    ピーマン:4~5個
    ごま油:大さじ1
    :適量
    醤油:適量
    胡椒:適量

     

    作り方

     

    01
    ピーマンは手で縦ふたつに割り、ヘタと種を取ります

     

    02
    フライパンに油をひき、ピーマンを内側を下にして並べます
    塩少々をふり、ピーマンを炒めます

     

    03
    ピーマンがジュウジュウいってきたら裏返し、また塩を少しふって炒めます
    お好みで胡椒を少々。

     

    04
    最後にピーマン全体に醤油をかけて完成です

    そら豆のソテー

    5月はそら豆の旬の時期です。恋々農園でもたくさんりっぱな実をぶら下げてくれます。小さいときは空を向いているのですが、大きくなると下を向き、食べごろとなります。実はぷっくりとしていて、食べるとほくほくとして、おいしいそら豆は素焼きや塩ゆでが一般的ですが、今回はソテーにしていただきました(^^♪

     

    そら豆のソテー

     

    材料

    そら豆:適量
    その他の野菜:適量
    :適量
    コショウ:適量

     

    作り方

     

    01 そら豆を取り出し、軽く塩ゆでにします

    そら豆を取り出し、軽く塩ゆでにします

     

    そら豆を取り出し、軽く塩ゆでにします

     

    02 フライパンでその他の野菜と炒め、塩コショウで味付けして完成です。

    ねぎみそ油

     

    恋々家では、毎年みそを仕込んでいます。使い切れず残ったみそは、冷蔵庫で保存しています。

    そのみそは少しずつ発酵し、色合い・味わいも増していきますが、少し風味が一癖あり、みそ汁などにも使われることが少なくなります。

    その5年物のみそを油みそ風に調理して楽しんでいます(^^)/

     

    仕込んで1年目のみそ

    仕込んで1年目のみそ

     

    仕込んで5年目のみそ

    仕込んで5年目のみそ

     

    材料

    みそ:おおさじ2
    ねぎ:1本
    にんにく:ひとかけ
    ごま油:おおさじ2
    豆板醤:おおさじ1
    しょう油:少々

     

    作り方

    01 ごま油をフライパンにひき、にんにくを炒める

     

    02 豆板醤を加え、ねぎを輪切りしたものを入れて炒める

     

    03ねぎがしんなりしたら、味噌を入れて炒める

     

    04しょう油を入れて出来上がり

    しょう油を入れて出来上がり

    ・うどんに合わせてねぎみそうどん風にいただきました(^^)/

    うどんに合わせてねぎみそうどん風にいただきました