恋々農園さんの畑ごはん

    竹の子の煮つけ

    春は筍の季節でもあります。今年は縁があって、筍掘りをさせていただき、たくさんの筍をいただきました。

    ひょっこり顔を出した筍を見つけ、掘りだすのは意外に難しく、思ったように鍬を使えませんでした。

    自然の恵みをおいしくいただき、幸せな気持ちになりました。

    筍が手に入ったときには、ぜひ、煮つけをしてみてください(^^)/

     

     

     

     材料

    :適量
    ぬか:適量(筍1本につき一つかみ)
    醤油、てんさい糖:適量

     作り方

    01筍はよく洗い、穂先を斜めに切り落とします。

    皮を3枚ほどはがし、底の部分を切り取り、赤いブツブツもきれいにします。

    縦に切り込みも入れます。

     

    02鍋にぬかも入れ(唐辛子も入れたりします)、中蓋して沸騰させます。

    沸騰したら、弱火にして50分ぐらい煮ます。

     

     

    03柔らかくなったら、火を止め、一晩そのまま置いておきます。

     

    04筍を取り出し、洗います。

     

    05水に入れ、毎日水を取り替えれば、数日日持ちします。

     

    06筍を一口大に切り、醤油、てんさい糖で味付けします。

     

    07味がついたら完成です。

     

    筍の炊き込みご飯もおすすめですよ(^^♪

    菜の花のオイル蒸し

    暑いくらいの春の陽気となっていますが、体調はいかがでしょうか?

    畑では、菜の花が咲きだしていて、にぎやかになっています

    冬を越した菜の花は、柔らかくて味も甘くとてもおいしいです

    いつもは、おひたしにしますが、れのあでおすすめのオイル蒸しをしてみました。

    とても、味が濃厚になりおいしいのでオススメです(^^♪

     材料

    菜の花:適量
    :適量
    塩、コショウ:適量

     作り方

    01摘み取った菜の花をよく洗います。

    摘み取った菜の花をよく洗います

     

    02フライパンに油を入れ熱し、水気がついたままの菜の花を入れます。

    フライパンに油を入れ熱し、水気がついたままの菜の花を入れます

     

    03塩をふり、ざっと全体をまぜて(必要に応じ水を大さじ1~2足し)、蓋をします。(強火)

    塩をふり、ざっと全体をまぜて、蓋をします

     

    04ジューと蒸し焼きにします。

    05途中で蓋を開け、上下をひっくり返します。

    途中で蓋を開け、上下をひっくり返します

     

    06全体が柔らかくなったら、コショウをかけ完成です。

    全体が柔らかくなったら、コショウをかけ完成です

     

    *お好みで、にんにくと一緒に蒸してもおいしいですよ。

    かき菜のおひたし

    春は芽吹きの季節です。

    あちこちでいろいろな芽が出始め、見た目にも楽しくなります。

    芽吹いたものを頂くと、甘くて苦みのあるものがあります。

    かき菜は芽吹いた芯を手で折って収穫します。

    ですので、それは柔らかく、おひたしにするととてもおいしくいただけます。

    新鮮な青菜菜の花かき菜を手に入れましたら、ぜひおひたしをお勧めします(^^)/

    新鮮な青菜、菜の花、かき菜を手に入れましたら、ぜひおひたしをお勧めします(^^)/

     

    材料

    かき菜:一束ぐらい

    作り方

    01かき菜を洗う

    かき菜を洗う

     

    02お湯でさっとゆでます

    お湯でさっとゆでます

     

    03柔らかくなっらお湯から出します

    柔らかくなっらお湯から出します

     

    04水気をしぼり、切ります

    水気をしぼり、切ります

     

    05お醤油をかけていただきます

    お醤油をかけていただきます

    プチヴェールサラダ

    最近、青果市場でプチヴェールを見かけるようになりました。

    プチヴェールは、とても甘みがあり、栄養満点です。

    恋々農園では、今年の寒さに負けず、しっかり成長してくれて、

    貴重な新鮮野菜を提供してくれました。

    調理法としては、簡単で1~2分ほどゆでるだけで、いろいろな料理に使えます。

    今回は、もっともシンプルなサラダにしていただきました。

     

    材料

    プリヴェール:           5~6個
    レタスなどのお野菜:        適量

    作り方

    01プチヴェールを洗います。

     

    021~2分ほどゆでます。

     

    03緑色が濃くなったら、お湯から出して、水分をきります。

    04盛り付けして完成です

     

    *お好きなドレッシングをかけてお楽しみください(^^)/

    白菜の本格漬け

    寒さ厳しくお野菜も高いままの市場ですが、
    白菜の本格付けはおすすめの漬物です。

    食物繊維が豊富で乳酸菌もとれる優れものです。

    乳酸菌は腸内環境を整え免疫機能を活性化してくれます

    白菜がまとまって手に入ったときは、ぜひ、おためしあれ(^^)/

     

     

    材料

    白菜:           1株(約2.5㎏)
    あら塩:          75g(白菜の重さの3%)
    おこのみで赤唐辛子、昆布: 適量

     

    作り方

    01白菜を1/8に切り、軽く洗い、水けをきり半日干します。

     

    02容器の底に塩を少し振り、白菜の軸と軸の間に入るようにします。

     

    03切り口を横にして、互い違いになるように入れます。

     

    04手でぎゅっと押して、中ふたをします。

     

    05重しをのせます。白菜の2倍の重さです。

     

    06北側の冷暗所に置きます。

     

    07約3日もすれば水が上がってきます。
    水が上がってきたら、重しを半分にします。

     

    08あと3~4日もすれば食べごろです。

     

    09さっと洗って食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けします。

     

    *冷蔵庫入れて、1週間は保存できます。