恋々農園さんの畑ごはん

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    そら豆のソテー

    5月はそら豆の旬の時期です。恋々農園でもたくさんりっぱな実をぶら下げてくれます。小さいときは空を向いているのですが、大きくなると下を向き、食べごろとなります。実はぷっくりとしていて、食べるとほくほくとして、おいしいそら豆は素焼きや塩ゆでが一般的ですが、今回はソテーにしていただきました(^^♪

     

    そら豆のソテー

     

    材料

    そら豆:適量
    その他の野菜:適量
    :適量
    コショウ:適量

     

    作り方

     

    01 そら豆を取り出し、軽く塩ゆでにします

    そら豆を取り出し、軽く塩ゆでにします

     

    そら豆を取り出し、軽く塩ゆでにします

     

    02 フライパンでその他の野菜と炒め、塩コショウで味付けして完成です。

    ねぎみそ油

     

    恋々家では、毎年みそを仕込んでいます。使い切れず残ったみそは、冷蔵庫で保存しています。

    そのみそは少しずつ発酵し、色合い・味わいも増していきますが、少し風味が一癖あり、みそ汁などにも使われることが少なくなります。

    その5年物のみそを油みそ風に調理して楽しんでいます(^^)/

     

    仕込んで1年目のみそ

    仕込んで1年目のみそ

     

    仕込んで5年目のみそ

    仕込んで5年目のみそ

     

    材料

    みそ:おおさじ2
    ねぎ:1本
    にんにく:ひとかけ
    ごま油:おおさじ2
    豆板醤:おおさじ1
    しょう油:少々

     

    作り方

    01 ごま油をフライパンにひき、にんにくを炒める

     

    02 豆板醤を加え、ねぎを輪切りしたものを入れて炒める

     

    03ねぎがしんなりしたら、味噌を入れて炒める

     

    04しょう油を入れて出来上がり

    しょう油を入れて出来上がり

    ・うどんに合わせてねぎみそうどん風にいただきました(^^)/

    うどんに合わせてねぎみそうどん風にいただきました

    大根のサラダ

     

    冬の野菜といえばやはり大根ではないでしょうか。

     

    おろしても良し、煮ても良しの大根ですが、恋々家では、そのまま生でいただいております。

     

    二年目の自家製大根はおろすと辛さも増したりしていますが、細かく切れば甘さもありおいしいです。

     

    ぜひ、新鮮な大根が手に入ったときには、そのままサラダもおすすめですよ(^^)/

     

    材料

    ・大根:適量
    ・レタス:適量
    ・キャベツ:適量

    ドレッシング
     ・アマニ油:適量
     ・塩:適量
     ・コショウ:適量

     

    作り方

    01 大根を洗い、千切りします
    キャベツ、レタスも一口大に切ります

     

    01 水を切り、皿に盛り付けます

     

    01ドレッシングにアマニ油、塩、コショウを混ぜ、かけていただきます

    あけましておめでとうございます。

    あけましておめでとうございます。

    昨年は、作付できる畑が半分になるという異常事態
    というチャンスがいきなり、到来しましたが、
    小面積集中により
    なんとか乗り切ることが出来ました。

    また、災害にもみまわれましたが、
    そういうときこそ、
    自然農は強さを発揮します。

    根をしっかり張ることができますので、
    多少の災害にはめげません。

    今年も不屈の精神で
    畑・野菜ともども
    「和」の精神で乗り切っていきたいと思います。

     
     

    ヤーコンのきんぴら

    冬も近づき、恋々農園ではイモ類の収穫が始まっています。

     

    里芋やジャガイモなどの収穫に加えてヤーコンも収穫しています。

     

    ヤーコンはオリゴ糖の王様と呼ばれ、世界の野菜の中で一番多くフラクトオリゴ糖が含まれています。

     

    また赤ワインと同等量のポリフェノールが含まれています。

     

    さらに豊富な食物繊維、ベータカロチン、ビタミンCが含まれています。

     

    工夫次第でキンピラやてんぷら、浅漬け、サラダなどいろいろな料理に使えますので、ぜひ、お試しください(^^)/

     

    ヤーコンのきんぴら

     

    材料

    ・ヤーコン:適量
    ・唐辛子:適量
    ・ごま油:適量
    ・しょう油:適量
    ・てんさい糖:適量
    ・顆粒だし:適量

     

    作り方

    01ヤーコンを洗い、皮をむき、千切りします。

    ヤーコンを洗い、皮をむき、千切りします。

    ヤーコンを洗い、皮をむき、千切りします。

     

    01フライパンにごま油をしき、ヤーコンを炒めます。

    フライパンにごま油をしき、ヤーコンを炒めます。

     

    01しょう油、てんさい糖、唐辛子、顆粒だしを入れて、軽く炒めて完成です。

    しょう油、てんさい糖、唐辛子、顆粒だしを入れて、軽く炒めて完成です。

    ヤーコンのきんぴら

    *あまり炒めすぎないほうがシャキシャキ感がありおいしいですよ。