恋々農園さんの畑ごはん

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    白菜の本格漬け

    寒さ厳しくお野菜も高いままの市場ですが、
    白菜の本格付けはおすすめの漬物です。

    食物繊維が豊富で乳酸菌もとれる優れものです。

    乳酸菌は腸内環境を整え免疫機能を活性化してくれます

    白菜がまとまって手に入ったときは、ぜひ、おためしあれ(^^)/

     

     

    材料

    白菜:           1株(約2.5㎏)
    あら塩:          75g(白菜の重さの3%)
    おこのみで赤唐辛子、昆布: 適量

     

    作り方

    01白菜を1/8に切り、軽く洗い、水けをきり半日干します。

     

    02容器の底に塩を少し振り、白菜の軸と軸の間に入るようにします。

     

    03切り口を横にして、互い違いになるように入れます。

     

    04手でぎゅっと押して、中ふたをします。

     

    05重しをのせます。白菜の2倍の重さです。

     

    06北側の冷暗所に置きます。

     

    07約3日もすれば水が上がってきます。
    水が上がってきたら、重しを半分にします。

     

    08あと3~4日もすれば食べごろです。

     

    09さっと洗って食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けします。

     

    *冷蔵庫入れて、1週間は保存できます。

    プチヴェールの炒め物

    プチヴェールケール芽キャベツから誕生した新種のお野菜です。

    ビタミンカロテン鉄分カルシウムなどのミネラルを多く含んでいます。

    ピンポン玉ほどの大きさで芽キャベツに似た形で、
    甘みがあり、調理が簡単で利用範囲が広いです。

    熱湯で1分半~2分湯がくだけでフランス料理をはじめ
    洋食和食中華とどんな料理にも利用できます。

    今回は簡単に炒め物にしました。
    スーパーなどで手に入りましたら、いろいろ挑戦してみてください(^^)/

     

     

    材料

    プチヴェール: 20~30g
    キャベツ:   2~3枚
    塩、こしょう: 少々

     

    作り方

    01よく洗い、小さくちぎります

     

    02野菜を炒め、味付けします

     

    03盛り付けして完成です

     

    *湯がいたほうが柔らかく食べられるかもしれません。
    *シチューなどの煮物もおすすめですよ。

    切り干し大根

    今回は料理編ではありません。
    今年の冬はお野菜のお値段が高くなかなか手に入れにくくなっていますが、

    たくさんの大根があるときには、切り干し大根を作るようにしています。
    切り干し大根は、太陽からのエネルギーを吸収していて、ありがたい陽性の食材となります。

    出汁煮物に使えて便利ですよね。

    とても簡単に作れますのでお勧めいたします(^^♪

    <材料>

    ・大根:1本
    ・干し用のかご

    <作り方>

    01大根をよく洗います。無農薬であれば、皮のまま使います。

     

    02包丁で柵状にも切りますが、専用の道具を使います。

     

    03野菜干し用のかごに入れます。

     

    042週間干して完成です。

     

    *雨の日は濡れないように軒下に入れます
    *乾燥材と一緒に袋に入れて、冷暗所で保存すると半年間は持ちますよ(^^)/

     

    小豆かぼちゃ昆布

    新年、あけましておめでとうございます。

    今年の第1弾は、恋々家ではお馴染みの小豆かぼちゃ昆布です。
    食養でも使われる1品で、小豆・かぼちゃ・昆布ともに食物繊維が豊富で、腸内を掃除する作用があります。
    また、小豆は腎臓の形に似ていて、腎臓の働きを高め、血液浄化・むくみ改善してくれます。
    年末・年始に食べ過ぎ、飲み過ぎた腸や腎臓への負担を減らしてくれるありがたいお料理です。
    ついつい食べ過ぎるお正月にぜひ、おすすめですよ(^^♪

    恋々家の小豆は実家の青森産を使用しています。


    ※奥が、青森の実家での小豆栽培風景です。

     

    <材料>

    ・あずき:1カップ
    ・かぼちゃ:150gぐらい
    ・昆布:5×20センチ
    ・塩:小さじ1
    ・水:3カップ+1カップ
     

    <作り方>

    01小豆・昆布は洗ってから、鍋に3倍の水を入れてふたをしないで火をかけて煮立たせます

     

    02沸騰したら弱火にし、適宜水を加えながら、小豆が柔らかくなるまで煮ます
    (箸でつまんでつぶれるくらいまで)

     

    03塩を加えて味を調えます

     

    04かぼちゃを加えて、かぼちゃが煮えたら完成です

     

    かぼちゃの煮物

    12月22日は冬至でした。

    冬至は縁起の良いものとしてかぼちゃをいただきますよね。

    かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存ができ、冬の栄養を取るのに最適なお野菜です。

    恋々家では、冬至に合わせ、かぼちゃの煮物をいただきました。

    かぼちゃは、外皮が硬いので、採り忘れていても、しっかりと畑に鎮座していています。

    材料

    <材料>

    かぼちゃ:中1個
    てんさい糖:適量
    しょうゆ:適量

    <作り方>

    01かぼちゃの切り、種を取り出します

    02 かぼちゃを鍋に入れ、水をひたひたになるくらいにします

     かぼちゃを鍋に入れ、水をひたひたになるくらいにします

     

    04落し蓋をして中火で柔らかくなるまで煮ます

    落し蓋をして中火で柔らかくなるまで煮ます

     

    04調味料を入れ、味を調えて完成です
    *もちろん皮もいただきますよ

    調味料を入れ、味を調えて完成です