恋々農園さんの畑ごはん

    ごぼうピクルス

    ごぼうといえば、きんぴら料理を思い浮かべますが、
    最近は、ごぼうピクルスも作るようになっています。

    というのも、知り合いの農家さんから、
    ごぼうのピクルスがとてもおいしいと教えて頂いたからです。

    それ以来、ごぼうピクルスは、夕飯の欠かせない一品となっています。

     

    恋々農園では、二股や三股になったごぼうがよく取れます。

    しかも太いのが・・

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    ごぼうは、掘り出すのにとても大変です。
    1メートルくらい穴を掘ることもあります。

    それでも、途中でボッキリと折れることがあり、そのときは、少し残念な気持ちになりますが、
    掘り出した時の達成感はなんとも言えません。

     

     

    <材料>

    ごぼう: 2本くらい
    しょう油: 大さじ1~2
    : 100cc
    てんさい糖: 100gくらい
    唐辛子: 1本(輪切りでもよい)

     

    <作り方>

    01 ごぼうを水洗いした後、水に浸し、あく抜きをする

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    02 皮をつけたまま、太めのマッチ程度に切る

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    03 ごぼうの食感を残すくらいに茹でる(3分くらい)

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    04 ざるにあけ、冷ます

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    05 材料をすべてジップロックに入れ、冷蔵庫に一晩おけば出来上がり

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    ※ごぼうは全体がつかる程度が良いです(足りないときは酢の量を増やす)
    ※冷蔵庫で1週間は保存できます

     

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    切り干し大根だしのみそ汁

    冬の恋々農園では、大根がたくさん採れるので、
    食べきれないときは、切り干し大根にします。

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    もちろん無農薬ですので皮ごと一緒に干します。

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    2週間しっかり干すことによって、
    天日のありがたい力を吸収した切り干し大根が出来上がります。

    それを使っての出し取りが日課となっています。
    みそ汁にするのがほとんどですが(^^)/

     

    <材料(3~4人分)>

    切り干し大根: ひとつかみ
    だし用昆布: 10~15cm
    干ししいたけ: 3個
    無添加だし: 1袋
    : 500~600㏄程度
    味噌: 大さじ3
    お好きな具: 豆腐、ワカメなど

     

    <作り方>

    01 切り干し大根とだし昆布、干ししいたけを洗い、鍋の中に入れます。

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    02 沸騰させてから中火で約8分煮ます。

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    03 だし用の具材はお好みでそのまま具にもしたりします。
          今回はほとんど入れませんでした。

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    04 味噌をこのだしから適量取ってすります。
          香りが出るまでしっかりするのがポイントです。

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    05 残りのだしと合わせて完成です。

          具はお好みでどうぞ。

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    菊芋サラダ

    菊芋さん、第2弾。

    菊芋さんは、2年前、facebookで知り合った香川県の自然農仲間から譲り受けました。

    その時は、少し癖があるなあと思いましたが、畑も空いている場所があったので植えてみました。

    そしたら、どんどん成長し、見事な菊芋さんとなり、現在、孫の代となっています。

    今年の方が、癖が少なく、食べやすい印象となっています。

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    最近、少しテレビに出ている菊芋さん。

    とても栄養価が高く(特にイヌリンがいい)、育てるもの楽ちんなお野菜です。

    勝手にどんどん増えていきます。

    その菊芋さんにはイヌリンが含まれていますが、たくさん摂取するには、生が一番です。

     

    そうゆうわけで、この冬、菊芋が旬を迎え、我が家でもどうやって食べようかと悩むところでしたが、
    思い切ってサラダにして食べてみました。

     

     

    <材料(3~4人分)>

    菊芋:1~2個

    葉物の野菜:少量

     

    ドレッシング:

    醤油:少量

    ごま油:少量

    ブイヨン(植物性):少量

     

     

    <作り方>

    01 菊芋をよく洗った後、細かく切ります

    写真は左が大根、右が菊芋

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    02 菊芋は水に5分ほど浸し、アクを抜きます

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    03 葉物野菜は、よく洗い、手でちぎります

     

    04 菊芋、大根、葉物野菜を混ぜます

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    05ドレッシングと和えて完成です

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    職場の忘年会でも人気の一品でした

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    別バージョン・・

    うす輪切りの素揚げ菊芋もおいしいですよ(^^)/

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    ふっくら黒豆の煮物

    あけましておめでとうございます。

    新年の第1弾は、おせちの定番メニューです。

     

    黒豆は秋以降にカラカラになった茶色の房から採れます。

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    ブルーシートの上で棒でたたき、出てきた黒豆を集めていきます。

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    玄米と一緒に炊いてもいいのですが、お正月はやっぱりこれというレシピをご紹介します。

     

    正月のおせち料理の一つとして登場する黒豆の甘煮

    一年、元気にまめに働けるようにという願いを込めていただきます。

    アク取り水足し不要、弱火3時間半で、豆割れ無しのふっくら黒豆が出来ます。

     

     

    <材料(4人分)>

    黒豆:1カップ

    :600cc

    てんさい糖:80g

    醤油:40cc

    :ふたつまみ程

     

    <作り方>

    01 保温性の高い鍋を用意。(土鍋などでもOKです)
    鍋に煮汁の材料(☆)を入れ、煮立たせる。

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    02 煮たった01に、よく洗った黒豆を投入。

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    03 火を止め、ふたをして一晩おく。

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    04 一晩たったら、再度火にかける。
    沸騰するまで強火沸騰後は、コトコトと弱火で柔らかくなるまで、煮る。

    ※目安は、約2時間程度(お好みの硬さで)

     

    05 柔らかくなったかを確かめて、出来上がりです。

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    一日おくことで、豆に味がなじみます。

    お急ぎの時は半日おいて、煮てもOK。

     

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    菊芋きんぴら

    最近、テレビでも話題の菊芋(キクイモ)さん。

     

    菊芋は、facebookで知り合った、自然農仲間から譲り受けました。

    香川県から届いたと思います。

    恋々農園にやってきてから2年目になります。

     

    天然のインスリンとも言われるイヌリンが含まれていて、糖尿病の方にも効果的。

    また、整腸作用もあり、アトピーさんにもいいらしいです。

     

    でも、少し癖があったり、アクが強かったりと苦手な人もチラホラ・・・

     

     

    菊芋さんは、生命力が強く、どんな状況でも成長します。

    今年もたくさんの花を咲かせ、しっかりした菊芋となりました。

     

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    掘り起こすと、きれいな白色の菊芋がどんどん出てきます。

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    今回は、菊芋をきんぴら風にアレンジしてみました。

     

    <材料(3~4人分)>

    菊芋: 300g

    醤油: 少量

    : 適量

    : なたね油少量

     

    <作り方>

    01 菊芋をたわしでよく洗い、少し太めに切ります

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    02 油をしき、炒めます

    少ししたら、塩をふります

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    03 色が少し透き通ってきたら、醤油を入れます

     

    04 ゴマをふりかけて完成です

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    少しシャキシャキとした、イモ感のあるきんぴらの完成です。

     

    親は美味しいと食べましたが、子供たちはムムム・・☆でした(^^)/