切り干し大根のはりはり漬け

 
昨年、味噌づくり体験に来てくれた植田さんから、

切り干し大根のピクルスがおいしいと教えてもらい、

恋々ママが切り干し大根のはりはり漬けをチャレンジしてくれました。
 

切り干し大根は恒例の恋々農園産のものを使いました。

植田さんは群馬県南牧村に移住して、自然食品の加工品を販売しています。

20170410-2

 

 

<材料>

切り干し大根: ひとつかみ程度(約30~40g)
こんぶ: 5cmくらい
ごぼう: 恋々農園にあった細めのもの2~3本
トウガラシ: 1本

【A】
てんさい糖: おおさじ2
: 100~200cc程度
しょうゆ: おおさじ2

 

<作り方>

01 切り干し大根以外の材料は食べやすい大きさに切る。

20170410-3

20170410-4

 

02 切り干し大根はよく洗い、水に10分ほどつけて硬めにもどす。

20170410-5

 

03 ごぼうは、水に浸してアクをぬく。

20170410-6

 

04 ボールにAを混ぜ、切り干し大根の水分を少し残す程度に絞ってからめる。

20170410-7

20170410-8

 

04 ジップロックに入れ、しっかり空気を抜き、冷蔵庫に半日以上寝かす。

20170410-9

 

 

出来上がり。

20170410-1

*1週間ぐらいは冷蔵庫保存できます。
*切り干し大根の歯ごたえがおいしいですよ。

 

 

The following two tabs change content below.
恋々パパ

恋々パパ

家族4人全員がアトピーでした。 医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。 また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。    自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。 また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。 子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。 人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。 アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。
恋々パパ

最新記事 by 恋々パパ (全て見る)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
アトピーくらぶ れのあ