大根さやのおひたし

 
4月下旬にもなると、大根はトウ立ちし始め、花を咲かせます。
(※薹(トウ)は花を咲かせる茎のことで、トウが伸びることを「トウ立ち」という。)

その花は、さやとなり、中に種を付けるようになります。
そのさやが若く、柔らかいうちに収穫し、煮たり、炒めたりして食べることができます。
  
なかなか市場には出てきませんが、生のまま食べる事ができ、シャキッとした心地よい歯触りがあり、
噛むと大根らしいピリッとした辛みと香りが口に広がり、大根の味のさや豆を食べているような印象です。  
ただ、物によっては尖った部分が固く、口に繊維質が残る感じの物もあります。

京都や大阪では、ブランド化して商品として販売しているところもあるそうです。
        
 
恋々農園の大根の種は、自家採取だと交雑してしまいますので、固定腫を購入してします。
なかには、交雑した大根の種からも自生してきたものがあります。

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<材料>

大根さや: 適量
調味料: 醤油など適量

 

<作り方>

01 大根さやをよく洗います。

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02 大根さやを1分ほどゆでます。

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03 皿に盛り付け、味付けをして完成です。

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* 茹でずに生で食べても美味い、大根のピリ辛が効きます。
* 茹でると辛さが消え、甘くなります。
 
 

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恋々パパ

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家族4人全員がアトピーでした。 医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。 また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。    自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。 また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。 子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。 人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。 アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。
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アトピーくらぶ れのあ