
そろそろ枝豆がおいしい季節となってきました。
いつもは枝豆を煮ていますが、それだと栄養素が出てしまうので、最近は、蒸し煮に凝っています。
少し面倒な面もありますが、とてもおいしくいただけますので、おすすめです。
枝付きの枝豆が手に入りましたら、ぜひ、チャレンジしてください。
<材料>
●枝豆: 300g(枝なしの重さ)
●塩: 6gくらい
●水: 100cc
<作り方>
枝豆を洗います。
枝についてるほうの端を切り落とします。
枝豆をさらに洗います。
塩(適量)かけてよくこすり、うぶ毛をとります。
洗ってから水をよくきります。
フライパンに枝豆と塩を入れ、枝豆が重ならないようにします。
水を100ccいれて蓋をします。中火で5~6分蒸します。
蓋を取って水分を飛ばします。
ほとんど水分がなくなったら、ザルに取ります。うちわで扇ぎ、冷ましたら完成です。
(更新日: 2017-08-07)
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恋々パパ
家族4人全員がアトピーでした。
医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。
また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。
自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。
また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。
子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。
人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。
アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。

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