モロヘイヤのおひたし

夏はモロヘイヤが旬となります。

モロヘイヤはみそ汁などの具にしても美味しいです。
恋々家では、おひたしにすることが多いです。

モロヘイヤの葉を一つ一つ採ることは大変ですが、食べるときのおいしさには代えられません。

 

王様の夏野菜、スタミナ満点のモロヘイヤのおひたしをお試しあれ(^^)/
(老化を防ぐカロチンが豊富、カルシウム、消火器粘膜保護のムチン、ビタミンなどなど)

 

材料

・モロヘイヤ: 適量
・塩: 適量
・だし汁、醤油など: 適量

作り方

01 よく洗います。

 

02 茎を取ります。
※茎も食べられますが、我が家では、取り除きます。

 

03 塩を入れ、ゆでます(1分くらい)。

 

04 ゆであがったらざるに入れ、お湯を切り、冷まします。

 

05 細かく切ります。
※まな板をななめにして自然に水分が切れるようにします。

 

06 盛り付けて完成です。
※味付けはだし汁や醤油などお好みでどうぞ。
モロヘイヤのおひたし

 

※あまったものは冷凍保存できます。

 

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恋々パパ

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家族4人全員がアトピーでした。 医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。 また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。    自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。 また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。 子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。 人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。 アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。
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アトピーくらぶ れのあ