
今年も小さいながらも、たくさんのじゃがいもが採れました。
掘り出すときは注意しますが、じゃがいもの皮は薄く、傷がつくといたみやすいので、
早めに消費しないといけません。
その消費に保存がきく方法として、コロッケにするやり方があります。
揚げる前の工程のところで冷凍してしまえば、さらに大丈夫です。
お肉は使わずに大豆ミートを使いました(^^)/
<材料>
・じゃがいも: 適量
・玉ねぎ: 適量
・大豆ミート: 適量
・パン粉: 適量
・米粉: 適量
<作り方>
ジャガイモを圧力なべで蒸し、つぶします。
大豆ミートも戻し、刻み合わせます。
コロッケの形をつくり、米粉を水でとぎ、パン粉をつけ、揚げます。
両面きつね色になったら完成です。
(更新日: 2017-10-02)
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恋々パパ
家族4人全員がアトピーでした。
医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。
また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。
自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。
また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。
子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。
人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。
アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。

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