かき菜のおひたし

春は芽吹きの季節です。

あちこちでいろいろな芽が出始め、見た目にも楽しくなります。

芽吹いたものを頂くと、甘くて苦みのあるものがあります。

かき菜は芽吹いた芯を手で折って収穫します。

ですので、それは柔らかく、おひたしにするととてもおいしくいただけます。

新鮮な青菜菜の花かき菜を手に入れましたら、ぜひおひたしをお勧めします(^^)/

新鮮な青菜、菜の花、かき菜を手に入れましたら、ぜひおひたしをお勧めします(^^)/

 

材料

かき菜:一束ぐらい

作り方

01かき菜を洗う

かき菜を洗う

 

02お湯でさっとゆでます

お湯でさっとゆでます

 

03柔らかくなっらお湯から出します

柔らかくなっらお湯から出します

 

04水気をしぼり、切ります

水気をしぼり、切ります

 

05お醤油をかけていただきます

お醤油をかけていただきます

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恋々パパ

恋々パパ

家族4人全員がアトピーでした。 医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。 また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。    自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。 また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。 子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。 人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。 アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。
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