
暑いくらいの春の陽気となっていますが、体調はいかがでしょうか?
畑では、菜の花が咲きだしていて、にぎやかになっています。
冬を越した菜の花は、柔らかくて味も甘くとてもおいしいです。
いつもは、おひたしにしますが、れのあでおすすめのオイル蒸しをしてみました。
とても、味が濃厚になりおいしいのでオススメです(^^♪
材料
・菜の花:適量
・油:適量
・塩、コショウ:適量
作り方
摘み取った菜の花をよく洗います。
フライパンに油を入れ熱し、水気がついたままの菜の花を入れます。
塩をふり、ざっと全体をまぜて(必要に応じ水を大さじ1~2足し)、蓋をします。(強火)
ジューと蒸し焼きにします。
途中で蓋を開け、上下をひっくり返します。
全体が柔らかくなったら、コショウをかけ完成です。
*お好みで、にんにくと一緒に蒸してもおいしいですよ。
(更新日: 2018-04-04)
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恋々パパ
家族4人全員がアトピーでした。
医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。
また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。
自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。
また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。
子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。
人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。
アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。

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