玉ねぎのサラダ

梅雨に入りそうな季節となってきました。梅雨に入る前に玉ねぎは掘り出し、天日に干します

天日に干された玉ねぎは日持ちがし、長期間おいしくいただけます

掘り出したばかりの玉ねぎは生でも食べられ、特に、赤玉ねぎは血液サラサラに効果的です。

この時期は、恋々家では玉ねぎのサラダが毎日のように食卓に出ます

新玉ねぎを手に入れましたら、ぜひ、生のままいただきましょう(^^♪

 

 

 

 材料

新玉ねぎ(できれば赤玉ねぎで):適量
レタスなど:適量
ドレッシング(オニオンドレッシング風):適量
  玉ねぎ、酢、ごま油、アマニ油、醤油

 

 作り方

01玉ねぎを洗い、皮をむきます
 スライサーでスライスします

 

 

02洗ってちぎったレタスにスライス玉ねぎをのせます

 

 

03玉ねぎをおろし金ですります

 

 

04ごま油大さじ1、アマニ油大さじ1、しょう油大さじ1、酢おおさじ1を入れる
さらにゴマを加えます

 

 

 

05オニオンドレッシングをかけて完成

 

*さっぱりとしたドレッシングで玉ねぎ血液サラサラ効果倍増です

*蒸し暑い日でもたくさんいただけますよ(^^)/