梅酵素

梅雨は梅の季節でもあります。

恋々農園でも、今年もたくさんの梅が収穫できています。

梅の匂いはすがすがしくて癒されます

その梅を使って、梅酵素を作っています。

おいしいくて暑い日はつい、飲みすぎてしまいそうになるので注意が必要です。

国産の無農薬梅が手に入ったら、ぜひ、手作り酵素にチャレンジして、暑い夏を乗り切りましょう(^^)/

 

 

 

 

 材料

:適量
黒砂糖:適量

*梅:黒砂糖=1:0.6の割合で発酵します

 

 作り方

01梅をよく洗います。青梅であれば、水に漬けて灰汁を抜きます。

 

023つくらいに切れ込みを入れます。

 

03保管するビンに梅、黒砂糖の順に交互に入れます。

 

 

051日経過すると、黒砂糖が溶け出します。
*毎日、朝晩、よく洗った傷がない手で、かき回します
すぐ発酵しだすので蓋は軽く閉める程度にします

 

071週間から10日ぐらいで完成です。

 

08水で薄めていただきます。

*梅を除き、濾してから、ビンに入れ替えて、冷蔵庫に保存します。
*1か月間ぐらい保存できます。

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