ツルムラサキのおひたし

うだるような暑さが続く毎日です。

夏バテになりそうな恋々パパですが、そういう時は、ネバネバの食材を食べるようにしています。

最近の夏野菜にツルムラサキがあります

ツルムラサキは、味がホウレンソウに似ているため別名インドホウレンソウやセイロンホウレンソウとも呼ばれますが、
ほうれん草というよりもモロヘイヤのような、粘り気やぬめりがあります
ビタミンAやカルシウム、鉄分を多く含む栄養価の高い野菜です

恋々農園でも、ツルムラサキが旺盛に育っています。
今回はシンプルにおひたしでいただきました。

つるつる、ぬめぬめがおいしくて元気もりもりになりました(^^)/

ツルムラサキは草の中で写真は見にくいですが(^_-)-☆

 

 

材料

ツルムラサキ:適量

オクラ:適量

 

作り方

01ツルムラサキとオクラを洗います。

 

 

022分ほど煮ます。

 

 

03オクラは輪切りにし、ツルムラサキは一口大に切ります。

 

 

04皿にもって醤油をかけていただきます。

 

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恋々パパ

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家族4人全員がアトピーでした。 医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。 また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。    自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。 また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。 子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。 人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。 アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。
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